鶏むね肉で!カオマンガイ!日本人向けの味付け レシピ・作り方

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はらぺこもも
鶏むね肉でカオマンガイを作りました♩

タレが淡白な味の肉とよく合います◎
加熱調理は鍋一つで完結!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
1合
鶏がらスープの素
小2
長ネギ(青い部分)
2本分
生姜
1片
熱湯
240ml
ごま油
小2
少々
〜下味用〜
大1
にんにく
1片
〜タレの材料〜
長ネギ(白い部分)
酢、きび砂糖
各大2
ナンプラー
大1と1/3
醤油、みそ、レモン汁
各小2
オイスターソース
小1
〜付け合わせ〜
きゅうり
斜めスライス4枚
ミニトマト
4個(半分に切ったもの)

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を剥し、全体的にフォークで刺し、塩を振る。

    ビニール袋に下味用の酒、すりおろしたにんにくを入れてそこに肉も入れてよく揉む。

    冷蔵庫で30分置く。
  2. 2
    生姜はみじん切り。

    鍋にごま油を引いて、生姜を軽く炒める。生米を加えて5分程炒めたら火を止めて、熱湯を加える。
  3. 3
    鶏がらスープの素を入れて混ぜて長ネギ(青)、水気をペーパーで拭いた鶏むね肉を並べて火をつけ、沸騰したら弱火にして蓋して15分加熱する。
  4. 4
    15分経過したら、火を止めて10分蒸らす。
  5. 5
    10分後、長ネギと鶏むね肉は取り出す。鶏むね肉はそぎ切りにする。ご飯は鍋の中で天地返しする。
  6. 6
    タレ作り。
    長ネギ(白い部分)はみじん切り。そこにタレの材料を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    皿にご飯、その上にむね肉を並べる。タレをかけたらきゅうりとミニトマトも添えて完成!

    見栄えのためにタレかけましたが、ご飯にもタレいっちゃうので別添えがおすすめ
  8. 8
    「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

どこにも旅行行けないけれど、料理で旅行気分を味わいたくて作ってみました!

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ昼食の献立(昼ごはん)鶏むね肉500円前後の節約料理簡単鶏肉料理

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