鶏むね肉で!カオマンガイ!日本人向けの味付け レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は皮を剥し、全体的にフォークで刺し、塩を振る。
ビニール袋に下味用の酒、すりおろしたにんにくを入れてそこに肉も入れてよく揉む。
冷蔵庫で30分置く。
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- 2
- 生姜はみじん切り。
鍋にごま油を引いて、生姜を軽く炒める。生米を加えて5分程炒めたら火を止めて、熱湯を加える。
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- 3
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- 鶏がらスープの素を入れて混ぜて長ネギ(青)、水気をペーパーで拭いた鶏むね肉を並べて火をつけ、沸騰したら弱火にして蓋して15分加熱する。
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- 4
- 15分経過したら、火を止めて10分蒸らす。
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- 5
- 10分後、長ネギと鶏むね肉は取り出す。鶏むね肉はそぎ切りにする。ご飯は鍋の中で天地返しする。
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- 6
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- タレ作り。
長ネギ(白い部分)はみじん切り。そこにタレの材料を入れてよく混ぜる。
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- 7
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- 皿にご飯、その上にむね肉を並べる。タレをかけたらきゅうりとミニトマトも添えて完成!
見栄えのためにタレかけましたが、ご飯にもタレいっちゃうので別添えがおすすめ
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- 8
- 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
きっかけ
どこにも旅行行けないけれど、料理で旅行気分を味わいたくて作ってみました!
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タレが淡白な味の肉とよく合います◎
加熱調理は鍋一つで完結!