トロトロ味付けたまご レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 5個
- ★みりん、酒 100CC
- ★醤油 100CC
- 玉ねぎ、ねぎ それぞれ1/4本程度
- ニンニク、生姜 それぞれ1片程度
作り方
- 1 玉ねぎ、ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りにします。
- 2 酒と味醂を鍋に入れひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばしておきます。
- 3 お湯を沸騰させて、冷蔵庫から取り出した卵を、優しく入れ、お玉などで回して茹でます。回すのは30~60秒でOK。全部で6分ゆでます。
-
4
みじん切りにした材料と冷ました酒味醂、醤油をあわせて、そこに茹でた卵の殻を剥いて入れます。
一晩つけます。 - 5 一晩つけたらできあがり!みじん切りにした材料とあわせてご飯の上にのせて食べても美味しいですよ!
きっかけ
味付けたまごがすきなので、色々入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
茹で時間には気を付けてください。あと、ねぎなどは多くてもOKです。
- レシピID:1520025510
- 公開日:2022/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません