焼いてるそばからいい香り♡プレーンフォカッチャ レシピ・作り方

焼いてるそばからいい香り♡プレーンフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
プレーンフォカッチャはそのまま食べてもよし!サンドに使用してもよし!
焼き立てはパン屋さんに負けないおいしさですよ☺

材料(2〜4人分)

  • 強力粉、薄力粉 各125g
  • きび砂糖 10g
  • ドライイースト 3.3g
  • 3g
  • オリーブオイル 15g
  • ぬるま湯(40℃ほど) 175ml
  • 〜かける用・振る用〜
  • オリーブオイル 10gほど
  • 少々
  • 〜打粉・指につける用〜
  • 強力粉 5g

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉をボウルへ入れる。きび砂糖とドライイーストは同じ場所に入れ、塩はそれらとは離れた位置に入れる。

    ぬるま湯をドライイーストに当てる形で加える。
  2. 2 カードで粉っぽさがなくなるまで混ぜられたら、調理台へ取り出す。

    捏ね作業へ。まずは台に擦るように手の付け根を使って捏ねる。時折叩き捏ねも加える。
  3. 3 滑らかになってきたら生地の一部をカードで切り落としてグルテン膜チェック。生地を伸ばしても薄くなっても切れなければOK。

    ここへオリーブオイル(7.5g)を足してよく捏ねる。
  4. 4 オリーブオイルが馴染んできたら、再びオリーブオイル(もう7.5g)加え、滑らかになるまで捏ね。
  5. 5 グルテン膜チェッククリアしたら一次発酵。ボウルに生地を丸めて入れラップして、1.5倍の大きさになるまで置く。私はオーブンで35℃40分加熱して発酵させました。
  6. 6 生地の中央に強力粉(2g)をまぶした人差し指をズボッと刺して引き抜く。穴が塞がらなければ発酵完了。

    拳で軽く生地をパンチして空気を抜く。
  7. 7 打粉(2g)した調理台に生地を出し、打粉した(1g)麺棒で伸ばして折り畳む。もう一度同じことをしたら、丸く成形する。

    固く絞った塗れ布巾を生地にかぶせ、20分ベンチタイムをとる。
  8. 8 天板の大きさに切ったクッキングシートの上に、生地を置いて綿棒で1cmほどの厚さに伸ばす。私は長方形ぽくなるよう伸ばしました。
  9. 9 二次発酵するためにクッキングシートごと天板にのせ、オーブンで35℃20分加熱しました。
  10. 10 指に塗る用のオリーブオイルをつけ、等間隔で生地に穴を空けていく(下に届くまでグッと)。

    塗る用のオリーブオイルをハケで塗る。塩も満遍なくふりかける。
  11. 11 200℃に予熱したオーブンで200℃15分焼く。
    焦げそうならアルミホイルをかけましょう!

    完成!
  12. 12 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

フォカッチャが食べたくなったので自分で焼きました!

  • レシピID:1520025496
  • 公開日:2022/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ牛乳・卵を使わないパン朝食の献立(朝ごはん)
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る