家庭菜園 栄養たっぷり大根葉 菜飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根の葉をしっかり洗う
- 2 フライパンにお湯を沸かし、大根の葉を5分湯がく。
-
3
冷水にあげて、しっかり水気を取る!
⚠この作業はちゃんとやってください!
ボウルをよ〜く見ると…結構虫がいることがあります。 - 4 水気を切った大根の葉を細かくみじん切りに、する。
-
5
油揚げを半分にする。
そのあと、細かいみじん切りにする。
⚠この時、油揚げを事前に冷凍しておくと、めちゃめちゃ切りやすいです!手もベタベタになりませんよ! -
6
フライパンで乾煎りする。
大根の葉の水分をしっかり飛ばして下さい。 - 7 ごま油、すりごま、塩を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
- 8 ご飯に乗せて食べたり、おにぎりにしても美味しいですよ!
きっかけ
家庭菜園で大根を作ってます。 栄養たっぷりの大根の葉がもったいない。 母が作っていたレシピを聞きました
おいしくなるコツ
しらす入れても美味しいです! 塩分の量をお好みで、どうぞ。 是非、作ってみてくださいね!
- レシピID:1520025374
- 公開日:2022/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家庭菜園の大根の葉っぱを菜飯に!!
お母さんからのレシピを再現。