家庭菜園 栄養たっぷり大根葉 菜飯 レシピ・作り方

家庭菜園 栄養たっぷり大根葉 菜飯
  • 約15分
  • 100円以下
ToMoMo
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旬 冬野菜 大根。
家庭菜園の大根の葉っぱを菜飯に!!
お母さんからのレシピを再現。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根の葉をしっかり洗う
  2. 2 フライパンにお湯を沸かし、大根の葉を5分湯がく。
  3. 3 冷水にあげて、しっかり水気を取る!

    ⚠この作業はちゃんとやってください!
    ボウルをよ〜く見ると…結構虫がいることがあります。
  4. 4 水気を切った大根の葉を細かくみじん切りに、する。
  5. 5 油揚げを半分にする。
    そのあと、細かいみじん切りにする。

    ⚠この時、油揚げを事前に冷凍しておくと、めちゃめちゃ切りやすいです!手もベタベタになりませんよ!
  6. 6 フライパンで乾煎りする。
    大根の葉の水分をしっかり飛ばして下さい。
  7. 7 ごま油、すりごま、塩を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  8. 8 ご飯に乗せて食べたり、おにぎりにしても美味しいですよ!

きっかけ

家庭菜園で大根を作ってます。 栄養たっぷりの大根の葉がもったいない。 母が作っていたレシピを聞きました

おいしくなるコツ

しらす入れても美味しいです! 塩分の量をお好みで、どうぞ。 是非、作ってみてくださいね!

  • レシピID:1520025374
  • 公開日:2022/01/18
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