家庭菜園 栄養たっぷり大根葉 菜飯 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
大根の葉をしっかり洗う
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2
フライパンにお湯を沸かし、大根の葉を5分湯がく。
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3
冷水にあげて、しっかり水気を取る!
⚠この作業はちゃんとやってください!
ボウルをよ〜く見ると…結構虫がいることがあります。 -
4
水気を切った大根の葉を細かくみじん切りに、する。
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5
油揚げを半分にする。
そのあと、細かいみじん切りにする。
⚠この時、油揚げを事前に冷凍しておくと、めちゃめちゃ切りやすいです!手もベタベタになりませんよ! -
6
フライパンで乾煎りする。
大根の葉の水分をしっかり飛ばして下さい。 -
7
ごま油、すりごま、塩を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
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8
ご飯に乗せて食べたり、おにぎりにしても美味しいですよ!
きっかけ
家庭菜園で大根を作ってます。 栄養たっぷりの大根の葉がもったいない。 母が作っていたレシピを聞きました
おいしくなるコツ
しらす入れても美味しいです! 塩分の量をお好みで、どうぞ。 是非、作ってみてくださいね!
- レシピID:1520025374
- 公開日:2022/01/18
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家庭菜園の大根の葉っぱを菜飯に!!
お母さんからのレシピを再現。