また手作りしたくなる♡栗きんとん レシピ・作り方

また手作りしたくなる♡栗きんとん
  • 約30分
  • 500円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
おうちで作れる栗きんとん♩
自作すると好みの甘さにできていいですよ!

調理時間はさつまいもを水にさらす時間を除く。

材料(4人分)

  • 栗の甘露煮 9粒
  • さつまいも 1本(約300g)
  • 60g
  • 上白糖 50g
  • 栗の甘露煮シロップ 大3
  • みりん 大1
  • 少々
  • クチナシ 1個

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って両端を切り落とし、1cm幅に切り分ける。

    厚めに皮を剥く。黒い部分あれば取り除いた方が仕上がりが綺麗です。
  2. 2 水に10分さらす。
    水は途中2,3回変えるとよい。
  3. 3 クチナシは半分に切り分け(調理用ハサミ推奨)、お茶パックに入れる。
  4. 4 栗は4粒は2等分、3粒は4等分、のこりはみじん切りにする。
  5. 5 鍋に芋、クチナシを入れたお茶パックを入れ、そこに芋がかぶるぐらいの水を入れる。

    火にかけて煮立ってきたら中火で7分煮る。楊枝を刺しすっと通ればOK。ザルにあける。
  6. 6 裏ごし器にさつまいもを置いて、熱々のうちに木べらで裏ごしする。
  7. 7 再び綺麗にした鍋に芋を入れて、そこに上白糖、栗の甘露煮のシロップ、みりん、塩、水(60ml)を入れる。
    混ぜてから火にかける。
  8. 8 みりんのアルコール臭さが飛び、好みのねっとり感になるまで練る。
    トッピング用以外の栗を入れて混ぜ合わせる。
  9. 9 皿に盛り付けて、トッピング用の栗を飾れば完成!
  10. 10 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

お正月に手作りおせちが食べたくなったので!

  • レシピID:1520025339
  • 公開日:2022/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも簡単おせち料理
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る