また手作りしたくなる♡栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
さつまいもはよく洗って両端を切り落とし、1cm幅に切り分ける。
厚めに皮を剥く。黒い部分あれば取り除いた方が仕上がりが綺麗です。 -
2
水に10分さらす。
水は途中2,3回変えるとよい。 - 3 クチナシは半分に切り分け(調理用ハサミ推奨)、お茶パックに入れる。
- 4 栗は4粒は2等分、3粒は4等分、のこりはみじん切りにする。
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5
鍋に芋、クチナシを入れたお茶パックを入れ、そこに芋がかぶるぐらいの水を入れる。
火にかけて煮立ってきたら中火で7分煮る。楊枝を刺しすっと通ればOK。ザルにあける。 - 6 裏ごし器にさつまいもを置いて、熱々のうちに木べらで裏ごしする。
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7
再び綺麗にした鍋に芋を入れて、そこに上白糖、栗の甘露煮のシロップ、みりん、塩、水(60ml)を入れる。
混ぜてから火にかける。 -
8
みりんのアルコール臭さが飛び、好みのねっとり感になるまで練る。
トッピング用以外の栗を入れて混ぜ合わせる。 - 9 皿に盛り付けて、トッピング用の栗を飾れば完成!
- 10 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
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自作すると好みの甘さにできていいですよ!
調理時間はさつまいもを水にさらす時間を除く。