シュトレン マジパン入り レシピ・作り方

シュトレン マジパン入り
  • 1時間以上
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シュトレンと言いつつ、しっとり食べやすいパンになりました。ナッツとオレンジたっぷりです。

材料(1本人分)

  • 薄力粉 125g
  • 強力粉 125g
  • イースト 15g
  • 6g
  • M1個(50gくらい)
  • 牛乳 90g
  • 三温糖 50g
  • 有塩バター 70g
  • クルミ 70g
  • アーモンド 70g
  • オレンジの皮のシロップ煮 130g
  • シナモン 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/3
  • バニラオイル 数滴
  • マジパン 100g

作り方

  1. 1 卵、三温糖、塩、バニラオイル、牛乳を合わせてよくかき混ぜる。
  2. 2 ボウルに粉、イースト、スパイスを加えて混ぜ合わせ、1を加えて捏ねる。台に取り出して15分ほど捏ねたら室温のバターを加えてさらに捏ねる。
  3. 3 バターが混ざったら、粗く切ったナッツ類とオレンジの皮を加えて混ぜる。
  4. 4 30度の発酵器に入れて30分ほど発酵させる。
    丸めて楕円に伸ばし、真ん中にマジパンを棒状に伸ばしてのせ、半分に折る。
    天板にのせて1時間発酵器で発酵させる。
  5. 5 180度のオーブンで25分焼く。

きっかけ

くるみとアーモンドをたくさん食べるようにしているので、たっぷりのシュトレンを作りました。

  • レシピID:1520025319
  • 公開日:2022/01/04
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