罪悪感ゼロ♪ふわふわおから蒸しパン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきたん♪
ふわふわ♪失敗なし!ケーキのスポンジとしても使えます♡(*´꒳`*)
色々試してこの配合にたどり着きました♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

★おからパウダー
15g
★あればサイリウム
3g
★たまご
1個
★ラカント
5g
★水
70g
★お好みでバニラエッセンス
3滴くらい
ベーキングパウダー
4g

作り方

  1. 1
    タッパーに★を全ていれ、泡立て器で混ぜ合わせ、最後にベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
  2. 2
    高いところから数回落として中の空気を抜く。
  3. 3
    タッパーの蓋を上に乗せて(蓋は閉めずに乗せるだけ)600wのレンジで4分加熱する。
  4. 4
    タッパーを逆さにし、まな板などにトントンと軽く叩きつけるとストンとパンが落ちるので、お好きなサイズにカットしたら完成です

おいしくなるコツ

●タッパーを逆さにしても落ちてこない時は、30秒ずつ加熱時間を足してみてください。加熱が足りないと生地が張り付いて落ちてきません。 ●甘さ控えめで作っている為、ケーキスポンジとして使用する場合は、砂糖を15g位に増やして作ってください。

きっかけ

朝ごはんに作りました。

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
おからロカボ ダイエット食物繊維の多い食品の料理その他の電子レンジで作る料理蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/17 02:49
超簡単で美味しくできました!飲みにくいオオバコの消費にも最適です。キメ細かくてフワッフワ!写真は黒蜜がけです。素敵なレシピをありがとうございます!
hiromute

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする