下仁田ねぎのミルクスープ レシピ・作り方

下仁田ねぎのミルクスープ
  • 約15分
おかーちさん
おかーちさん
すき焼きや鍋によく合う下仁田ねぎですが、洋風のスープにすると甘味が引き立ちます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 分量について。
    我が家は3人家族で、夜に汁物(味噌汁、野菜スープ、ミネストローネ等)を朝食分も合わせて作ります。この分量は3人×2食分なので、実際には6人分となります。
  2. 2 下仁田ねぎは5ミリの輪切り、じゃがいもは半分に切って5ミリにスライス、えのきは2センチくらいのざく切り、ベーコンは細切りに。
  3. 3 鍋にバターを弱めの中火で熱し、1の材料をしんなりするまで炒める。焦がさないように注意。
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら、水・コンソメ・塩を加えて10分ほど強火で煮る。野菜がクタクタになるくらい。
  5. 5 牛乳を足し、沸騰しないよう注意しながら、弱火で温める。
  6. 6 味を見て、塩こしょうで調整してでき上がりです。

きっかけ

夫の実家からたくさんいただいた下仁田ねぎ。子供も大好きなスープができました。

おいしくなるコツ

牛乳を使ったスープは焦げと吹きこぼれに注意。

  • レシピID:1520025058
  • 公開日:2021/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る