下仁田ねぎのミルクスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
分量について。
我が家は3人家族で、夜に汁物(味噌汁、野菜スープ、ミネストローネ等)を朝食分も合わせて作ります。この分量は3人×2食分なので、実際には6人分となります。 - 2 下仁田ねぎは5ミリの輪切り、じゃがいもは半分に切って5ミリにスライス、えのきは2センチくらいのざく切り、ベーコンは細切りに。
- 3 鍋にバターを弱めの中火で熱し、1の材料をしんなりするまで炒める。焦がさないように注意。
- 4 野菜がしんなりしてきたら、水・コンソメ・塩を加えて10分ほど強火で煮る。野菜がクタクタになるくらい。
- 5 牛乳を足し、沸騰しないよう注意しながら、弱火で温める。
- 6 味を見て、塩こしょうで調整してでき上がりです。
きっかけ
夫の実家からたくさんいただいた下仁田ねぎ。子供も大好きなスープができました。
おいしくなるコツ
牛乳を使ったスープは焦げと吹きこぼれに注意。
- レシピID:1520025058
- 公開日:2021/11/10
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
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