ジャガイモで★簡単サクサクのお好み焼き レシピ・作り方

ジャガイモで★簡単サクサクのお好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
おかーちさん
おかーちさん
どこの家でも常備のジャガイモを使って、サクサク食感が美味しいお好み焼きを。サイズは手のひらくらいで、ひっくり返すのも簡単。具材の片寄りもありません。

材料(2人分)

  • ★天ぷら粉 1.5カップ
  • ★かつお節 1パック
  • ★桜えび 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1弱
  • 1~1.5カップ
  • キャベツ 1/6~1/4個
  • 長ネギ 1本
  • ジャガイモ 中1個
  • 揚げ玉 大さじ2
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1~2
  • 豚バラ薄切り 長いものを4枚
  • ピザ用チーズ 1カップ弱

作り方

  1. 1 ★の材料をボウルの中で混ぜる。よく混ざったら水を加える。あまりゆるくなりすぎないよう、様子を見ながら。かつお節と桜えびは袋の中で細かくするとよい。
  2. 2 キャベツ、ねぎは粗いみじん切りにして、1に混ぜる。
  3. 3 ジャガイモをすりおろして2に加え、よく混ぜる。次に揚げ玉を混ぜる。
  4. 4 卵を割りほぐして3に加え、よく混ぜる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、長さを5センチ程度に切った豚バラ薄切り肉を4枚並べる。色が変わったら裏返す。
  6. 6 5の上にそれぞれタネを流し入れる。直径10~12センチを目安に、4枚作る。
  7. 7 6の上にピザ用チーズを大さじ1ずつのせる。チーズの量はお好みで。
  8. 8 チーズが少し溶けてきたら、焼き色を確認。裏返して中火で5分ほど。お好みの焼き色がついたら完成です。
  9. 9 トッピングはお好みで。ソース、マヨネーズ、ケチャップ、かつお節、青のり、からし、紅しょうがなど。特にジャガイモがはいっているので、ケチャップが合います。

きっかけ

ひっくり返すのに失敗が多くて、小さく焼くことを考えました。

  • レシピID:1520022196
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼キャベツ長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る