和風おろし♪豆腐ハンバーグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきたん♪
お豆腐を加えてふわふわヘルシー♡
ボリュームも出てお財布にもお腹にも優しい一品です(*´꒳`*)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

【豆腐ハンバーグ】
●豚ひき(鶏ひき肉)
100g
●たまご
1個
●パン粉
大さじ1
●醤油
小さじ1/2
●塩胡椒
少々
木綿豆腐
80g
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
【和風タレ】
★醤油、酒、みりん
各大さじ2
★砂糖
大さじ1
★片栗粉
小さじ1/2
【トッピング】
しそ
2枚
大根おろし
10cmくらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れたらバター10gをいれる。
  2. 2
    木綿豆腐をペーパーで包み、1のたまねぎと一緒に600wのレンジで3分加熱し、豆腐は水気を切り、玉ねぎはバターを混ぜておく
  3. 3
    ボウルに2の豆腐と玉ねぎ、●を入れて粘り気が出るまでよく捏ねる。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、俵形にしたハンバーグを並べて3分ほど中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をし5分焼く。
  5. 5
    蓋を取りハンバーグを端に寄せ、フライパンの空いたところに★を加えてとろみがつくまで加熱し、ハンバーグに絡める。
  6. 6
    お皿に盛りタレをかけたら、しそと大根おろしを乗せて完成です♪

きっかけ

お豆腐でボリュームを出し、ヘルシーに仕上げました。

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ300円前後の節約料理和風ハンバーグ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/30 12:58
おいしくできました。 ありがとうございました。
youtan.

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする