材料(2人分)
- 【豆腐ハンバーグ】
- ●豚ひき(鶏ひき肉)
- 100g
- ●たまご
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●塩胡椒
- 少々
- 木綿豆腐
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- 【和風タレ】
- ★醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- 【トッピング】
- しそ
- 2枚
- 大根おろし
- 10cmくらい
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れたらバター10gをいれる。
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- 2
- 木綿豆腐をペーパーで包み、1のたまねぎと一緒に600wのレンジで3分加熱し、豆腐は水気を切り、玉ねぎはバターを混ぜておく
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- 3
- ボウルに2の豆腐と玉ねぎ、●を入れて粘り気が出るまでよく捏ねる。
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- 4
- フライパンに油を熱し、俵形にしたハンバーグを並べて3分ほど中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をし5分焼く。
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- 5
- 蓋を取りハンバーグを端に寄せ、フライパンの空いたところに★を加えてとろみがつくまで加熱し、ハンバーグに絡める。
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- 6
- お皿に盛りタレをかけたら、しそと大根おろしを乗せて完成です♪
きっかけ
お豆腐でボリュームを出し、ヘルシーに仕上げました。
ボリュームも出てお財布にもお腹にも優しい一品です(*´꒳`*)