ハリラ風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽肉(又は牛肉) 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- セロリ(茎の部分) 1/2個
- ひよこ豆※ソルレオーネのパック仕様のもの 1パック
- トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
- 水 400㏄
- 生姜(パウダーやチューブ可) 厚さで1㎝
- ニンニク(パウダーやチューブ可) 1かけ
- 香菜の根っこ(コリアンダーパウダー可) 3束分
- パセリ(みじん切り、ドライ可) 大さじ2
- EXVオリーブオイル 大さじ1
- カレー粉 小さじ2
- スモークパプリカパウダー 小さじ2
- ブラックペッパー 少々
- 塩 小さじ1~2くらい
- リンゴジャム又ははちみつ 小さじ2
- 生米(ご飯でも可) 大さじ2
- レモン汁(食べる時にお好みで) 少々
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、セロリは2㎜くらいのスライス。葉の部分は少しみじん切りにして食べる直前にトッピングでも良いかも。
- 2 ニンニクと香菜の根っこ、パセリはみじん切り、生姜は今回は針生姜にしました。
- 3 オリーブオイルを入れた鍋で挽肉を炒めて、ニンニク、生姜、香菜の根を加えて香りが出るまで炒める。
- 4 香りが出てきたら、玉ねぎ、セロリの順に加えて塩をふって炒める。玉ねぎに少し透明感が出るくらい。
- 5 パセリをまず炒めて、カレー粉、スモークパプリカ、ブラックペッパーを加えて香りが出るまで炒める。
- 6 ひよこ豆を煮汁ごと加えて、トマト缶、水、リンゴジャムを加えて一度沸かして、最初に出てきた灰汁を引く。
-
7
生米を加えてコトコトの火加減で20~30分ほど煮込む。
※焦げ付かないように時々混ぜる。 - 8 途中、水分が足りなくなったら水を足す。スープなので仕上がりは少しさらりとしていた方が〇。味が足りなければ塩で調味。
- 9 器に盛って、パセリやセロリの葉のみじん切りをのせて、お好みでレモン汁を絞って頂きます。
きっかけ
孤独のグルメの再放送でモロッコ料理屋さんでオーダーしていて作りたくなったので。ラマダン後に食べるスープのようで、このスープ1つで食事が完結できるくらいのパワーがあります。 ひよこ豆で作りましたが、どの豆でも良さそうです。又はMIXなども◎
おいしくなるコツ
①香菜の根は冷凍保存できるので何かで買ったときは冷凍してとっておくと便利。 ②時間が惜しい方は炊いたお米(冷たくても◎)を一度洗ってぬめりをとってから加えると時短になります。 ③甘味は通常の砂糖でも可です。 ④スモークパプリカは必須です。
- レシピID:1520024668
- 公開日:2021/09/27
関連情報
- 料理名
- ハリラスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
モロッコの味噌汁と言われているハリラスープ。
消化が良く腹持ちも良いスーパーフード。ターメリックの代用でカレー粉です。