豚ひき肉のつくね レシピ・作り方

豚ひき肉のつくね
  • 約30分
  • 500円前後
co31
co31
甘辛だれがつくねにからんでおいしいです。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 260g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • A小麦粉 小さじ2.5
  • A生姜チューブ 小匙1/2
  • A酒 大さじ1.5
  • A塩 1つまみ
  • B酒 大さじ1.5
  • C砂糖 小さじ1
  • C醤油、みりん 各大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして器に入れ、ラップをして500wで1分レンチンする。大葉は粗みじんに切る。
    Cのたれを混ぜ合わせておく。
  2. 2 ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れ、粘りが出るまでよくこねる。9等分にして丸めてから軽く掌で押して平たくする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、中火で2の両面を焼く。Bの酒を入れ弱火にしてふたをして蒸す。
  4. 4 余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、中火にしてCを回しいれて味をからめて皿に盛り大葉を乗せる。

きっかけ

大葉を早く使い切りたくてつくねにのせました。

  • レシピID:1520024645
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉玉ねぎ
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る