ミョウガたっぷり…豚しゃぶうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
randebu-!
きゅうり、ミョウガたっぷりの夏にぴったりのうどんです。
さっぱり美味しいです。

材料(4人分)

玉うどん
4玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
きゅうり
1本
ミョウガ
10本
もやし
1袋
しその葉
10枚
★めんつゆ
50~60cc
★酢
大さじ2~3
★水
1000cc
★白ゴマ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、もやしを茹でる。
    茹で上がったら、冷水で冷やす。
    同じ鍋に豚肉を茹でる。
    茹で上がったら、冷水で冷やす。
  2. 2
    玉うどんを茹でる。
    茹で上がったら、冷水で冷やし、ザルで水を切る。
    きゅうり、ミョウガ、しその葉を千切りに切る。
  3. 3
    ★を合わせる。
    きゅうり、もやし、ミョウガ、豚肉を合わせる。そこへ★を入れ、全体を軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    皿に玉うどん、その上に3,をたっぷりのせる。
    仕上げにしその葉をのせる。

おいしくなるコツ

ミョウガ、きゅうりをたっぷりと… 好みで酢の増減を…

きっかけ

昼食に作りました。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん豚薄切り肉昼食の献立(昼ごはん)みょうがサラダうどん
料理名
ミョウガたっぷり…豚しゃぶうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする