冬瓜の味噌漬け レシピ・作り方

冬瓜の味噌漬け
  • 1時間以上
coropann
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冬瓜を味噌で漬けました。
実際には新しい味噌ではなく
レシピID:1520024035の味噌漬けの隙間に入れました。

材料(4人分)

  • 冬瓜 650g(皮むき)
  • 13g
  • 麦みそ 800g
  • 味醂 80㏄
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 冬瓜の先端を包丁で2cmくらい剥く。
  2. 2 剥いたところからピーラーで外皮を剥く。塩をまぶし二晩おいておく(重石は1.5㎏の物を使用)水洗い後水気をふき取った冬瓜を一日干す。
  3. 3 味噌・味醂・砂糖を良く混ぜる。蓋つきの容器に味噌を1cmくらい敷く。残った味噌を上からかぶせ、蓋をして冷蔵庫に入れておく。1週間ほどで食べられるようになる。

きっかけ

味噌が少し水っぽくなってしまった。 味はまだおいしかったので、塩漬けし、干した野菜を漬けてみた。

おいしくなるコツ

味噌が塩辛かったので砂糖を加えました。 味噌の味次第で加減してください。

  • レシピID:1520024381
  • 公開日:2021/08/30
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