冬瓜の味噌漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜 650g(皮むき)
- 塩 13g
- 麦みそ 800g
- 味醂 80㏄
- 砂糖 60g
作り方
- 1 冬瓜の先端を包丁で2cmくらい剥く。
- 2 剥いたところからピーラーで外皮を剥く。塩をまぶし二晩おいておく(重石は1.5㎏の物を使用)水洗い後水気をふき取った冬瓜を一日干す。
- 3 味噌・味醂・砂糖を良く混ぜる。蓋つきの容器に味噌を1cmくらい敷く。残った味噌を上からかぶせ、蓋をして冷蔵庫に入れておく。1週間ほどで食べられるようになる。
きっかけ
味噌が少し水っぽくなってしまった。 味はまだおいしかったので、塩漬けし、干した野菜を漬けてみた。
おいしくなるコツ
味噌が塩辛かったので砂糖を加えました。 味噌の味次第で加減してください。
- レシピID:1520024381
- 公開日:2021/08/30
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- その他の漬物
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実際には新しい味噌ではなく
レシピID:1520024035の味噌漬けの隙間に入れました。