電子レンジで麺つゆ漬け冷やし茄子 レシピ・作り方

電子レンジで麺つゆ漬け冷やし茄子
  • 約1時間
miashimatora
miashimatora
すべて耐熱皿の中で作りました。冷やすのに時間がかかりましたが、ほぼ放っておくだけ!

材料(3人分)

  • 茄子 6個
  • 生姜 20g
  • 細ネギ 2本
  • 麺つゆ(2倍希釈) 大さじ5

作り方

  1. 1 生姜は千切り、ねぎは細かい小口切りにする。
  2. 2 茄子は縦半分に切って斜めに切り込みを入れ、さらに食べやすい大きさに切る。耐熱皿に入れて蓋をし、600Wの電子レンジで12分加熱する。(時間は茄子の水分量によります。)
  3. 3 麺つゆの素を回し入れて、茄子の隙間、隙間で混ぜる。氷水にあてて冷やす。
  4. 4 ねぎと生姜を散らす。

きっかけ

茄子がたくさん採れるので、大量に食べられて簡単に作れるものを考えました。

  • レシピID:1520024300
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/07/01 22:17
    電子レンジで麺つゆ漬け冷やし茄子
    レシピ参考にさせていただきました。しめじも入れてみました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る