市販じゃ味わえない!梅の香りが残る最高の白梅干し♡ レシピ・作り方
材料(梅1㎏分人分)
作り方
- 1 梅を良く洗い、爪楊枝などで梅に傷を付けないよう丁寧にヘタを取ったら、キッチンペーパーで水気をきちんと拭き取る。
- 2 スプレー容器に焼酎を入れ、梅とジッパーつきの袋の中を焼酎で消毒する。
- 3 ジッパーのついた保存袋に梅と塩を入れ、梅にまんべんなく塩が絡むようにシャカシャカと振り、ストローで袋の中の空気を抜きながら密封する。
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4
冷暗所に保管して、朝晩上下をひっくり返す。
2、3日で梅酢が上がってきます。
梅雨が明けたら三日三晩土用干しします。 -
5
土用干し 1日目
梅雨が明けて夏の土用入りが来たら、袋から梅を取り出してザルに並べて日当たり、風通しの良い外に干す。梅酢は瓶に入れて干す。 - 6 梅は昼頃一度上下を返し、夕方に梅酢が入った瓶に戻します。ひと晩梅酢につけると皮が柔らかくなります。
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7
2日目・3日目
1日目同様、梅をザルに並べて干します。梅酢は冷暗所で保存する。
梅は昼頃に一度上下を返し、そのままひと晩夜露に当てる。 - 8 三日三晩干したら、4日目の朝に梅を取り込んで完成です♪
- 9 土用干しの間に、曇りや雨など天気が悪くなってしまった時は室内に取り込み新聞紙をかぶせておき、晴れたらまた外に干してあげる。
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市販じゃ味わえません!是非味わってみてください♪