にんにく効果で食欲up!!揚げたて海老トースト レシピ・作り方

にんにく効果で食欲up!!揚げたて海老トースト
  • 約10分
  • 300円前後
ハラヘリー
ハラヘリー
ビールにピッタリ!!
揚げたてはもちろん、一度冷めてもトースターでおいしさ復活!!
昔懐かしい(就職氷河期時代)海老トースト。
フープロ1つでできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フードプロセッサー(又はすり鉢)に〇を入れ、にんにくと大葉が細かくなるまで回す。
  2. 2 1のフードプロセッサーに海老の半量を入れペースト状にする。残りはぷりぷり食感が残るように回すか包丁でたたいて混ぜる。
  3. 3 片栗粉を加えてよく混ぜる。
    なるべく半日ほど寝かせた方がおいしくなります。
  4. 4 食パンに塗る。しっかり押さえつけるようにしてボリュームが出るように塗る。
  5. 5 パンをお好みの形にカットして、揚げ油を160~180℃に加熱する。
  6. 6 すり身側から火を入れる。きつね色に揚げる。3~5分くらい。
  7. 7 きつね色になる直前に温度を180℃に上げて、パン側をカリッと揚げる。※低温だと油切れが悪くなります。
  8. 8 パンの表面がカリッとしたら取り出して油をきる。
  9. 9 お好みで、大葉やその他ハーブを添えたり、スウィートチリにつけて召し上がれ!!
    ビールなどの炭酸飲料が合いますね。

きっかけ

自分が20代の頃よく行っていた(今もたまに行きますが)モンスーンカフェの海老トーストが忘れられず作ってみました。 コロナ禍で自宅でいろいろなものを作ることが増えましたねぇ。 自分はビールは飲まないけど、ビールに最適!!冷めても美味しいです。

おいしくなるコツ

しいて言えば、海老の食感を残すことで食べた時のアクセントになります。全てすり潰してしまっても構いません。大葉を使いましたが、もっとパンチが欲しい人は香菜などでもよいと思います。スパイスも好みのものでOKです。

  • レシピID:1520024077
  • 公開日:2021/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単おつまみビールに合うおつまみ揚げパンガーリック・にんにく
関連キーワード
東南アジア料理 ビール おつまみ
料理名
海老トースト
ハラヘリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る