にんにく効果で食欲up!!揚げたて海老トースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老(背ワタを取り除き下処理したもの) 200g
- 〇卵白(Mサイズ) 2個分
- 〇砂糖 4g
- 〇塩 2g
- 〇魚醬(コラトゥーラ又はナンプラーなど) 2g
- 〇大葉 10枚(1束)
- 〇ニンニク(芯をとって粗切り) 1かけ
- 〇コリアンダーパウダー 少々
- 〇胡椒 少々
- 片栗粉 10g
- 食パン(8枚切り サンドイッチ用でも可) 4枚
- スウィートチリソース 適量
作り方
- 1 フードプロセッサー(又はすり鉢)に〇を入れ、にんにくと大葉が細かくなるまで回す。
- 2 1のフードプロセッサーに海老の半量を入れペースト状にする。残りはぷりぷり食感が残るように回すか包丁でたたいて混ぜる。
-
3
片栗粉を加えてよく混ぜる。
なるべく半日ほど寝かせた方がおいしくなります。 - 4 食パンに塗る。しっかり押さえつけるようにしてボリュームが出るように塗る。
- 5 パンをお好みの形にカットして、揚げ油を160~180℃に加熱する。
- 6 すり身側から火を入れる。きつね色に揚げる。3~5分くらい。
- 7 きつね色になる直前に温度を180℃に上げて、パン側をカリッと揚げる。※低温だと油切れが悪くなります。
- 8 パンの表面がカリッとしたら取り出して油をきる。
-
9
お好みで、大葉やその他ハーブを添えたり、スウィートチリにつけて召し上がれ!!
ビールなどの炭酸飲料が合いますね。
きっかけ
自分が20代の頃よく行っていた(今もたまに行きますが)モンスーンカフェの海老トーストが忘れられず作ってみました。 コロナ禍で自宅でいろいろなものを作ることが増えましたねぇ。 自分はビールは飲まないけど、ビールに最適!!冷めても美味しいです。
おいしくなるコツ
しいて言えば、海老の食感を残すことで食べた時のアクセントになります。全てすり潰してしまっても構いません。大葉を使いましたが、もっとパンチが欲しい人は香菜などでもよいと思います。スパイスも好みのものでOKです。
- レシピID:1520024077
- 公開日:2021/07/26
関連情報
- 料理名
- 海老トースト
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揚げたてはもちろん、一度冷めてもトースターでおいしさ復活!!
昔懐かしい(就職氷河期時代)海老トースト。
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