たいのあらで…だしが美味しい!たいの塩ラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
たいのあらのうろこを取り、綺麗に水で洗う。
鍋に★水を入れ、たいを茹でる。
茹で上がったら、たいを取り骨と身を分ける。 -
2
1,の鍋に塩、料理酒を入れ、煮たたせる。
そこへもやし、ぶなしめじを入れ、加熱する。 -
3
別の鍋に☆水を入れ、ラーメンを茹でる。
茹で上がったら、水気をしっかり切る。 -
4
ラーメンどんぶりに2,のスープをどんぶりの半分位入れる。
そこへラーメン→スープに入った具材→たいのほぐし身→半分に切った茹で卵→残りのスープ→ネギの順でのせる。
きっかけ
たいあらを使ったラーメン屋のテレビを見て、食べたい!と思い作りました。
おいしくなるコツ
たいの骨、うろこをしっかり取り除く事です。 超し網を使うと綺麗に取り除けます。
- レシピID:1520023857
- 公開日:2021/08/24
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たい塩ラーメンです。
たいのあらについた身を添えて…