たいのあらで…だしが美味しい!たいの塩ラーメン レシピ・作り方

たいのあらで…だしが美味しい!たいの塩ラーメン
  • 約15分
  • 500円前後
randebu-!
randebu-!
安価のたいのあらのだしが美味しい。
たい塩ラーメンです。
たいのあらについた身を添えて…

材料(4人分)

  • たいあら 1パック
  • ★水 2000cc
  • ぶなしめじ 1株
  • もやし 1袋
  • 茹で卵 2個
  • ネギ 1本
  • ラーメン 4玉
  • ☆水 3000cc
  • 少量
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 たいのあらのうろこを取り、綺麗に水で洗う。
    鍋に★水を入れ、たいを茹でる。
    茹で上がったら、たいを取り骨と身を分ける。
  2. 2 1,の鍋に塩、料理酒を入れ、煮たたせる。
    そこへもやし、ぶなしめじを入れ、加熱する。
  3. 3 別の鍋に☆水を入れ、ラーメンを茹でる。
    茹で上がったら、水気をしっかり切る。
  4. 4 ラーメンどんぶりに2,のスープをどんぶりの半分位入れる。
    そこへラーメン→スープに入った具材→たいのほぐし身→半分に切った茹で卵→残りのスープ→ネギの順でのせる。

きっかけ

たいあらを使ったラーメン屋のテレビを見て、食べたい!と思い作りました。

おいしくなるコツ

たいの骨、うろこをしっかり取り除く事です。 超し網を使うと綺麗に取り除けます。

  • レシピID:1520023857
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単魚料理
料理名
たいのあらで…だしが美味しい!たいの塩ラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る