簡単♡鶏むね肉の味噌バター焼き レシピ・作り方

簡単♡鶏むね肉の味噌バター焼き
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
いつもは鶏むね肉を柔らかく仕上がるように調理するのですが、肉食べてる感がほしくてかために仕上げました!笑

味は素朴な味噌バター味です。

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 小ネギ 1本
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 大2
  • バター 10g
  • <合わせ調味料>
  • みそ 大1/2
  • みりん 大1
  • 大1
  • すりおろしにんにく 小1/2〜1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は全体をフォークで刺してから一口大に切り分ける。

    裏表に塩胡椒を振る。

    ※柔らかく仕上げたい場合には、ここで片栗粉をまぶしてください!
  2. 2 サラダ油をしいたフライパンにむね肉を並べ、まず片面色が変わるまで焼く。
  3. 3 裏返したら蓋をし、弱火で3分焼く。

    <合わせ調味料>の材料をあわせておく。
  4. 4 合わせ調味料を加えて、加熱しながら絡める。

    最後にバターを入れて混ぜ、バターが溶け切ったら火を止める。
  5. 5 皿に盛り付ける。

    小口切りした小ネギを飾って完成!

きっかけ

鶏むね肉を調理するときは、いつも柔らかくなるように片栗粉をまぶすんですが、今回はある程度肉食べてる感が欲しかったのであえて片栗粉をまぶさず、ちょい硬になるよう仕上げました!笑笑

おいしくなるコツ

柔らかくしたい場合には片栗粉を使う。

  • レシピID:1520023539
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る