たけのこの煮物 レシピ・作り方

たけのこの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
io1224
io1224
シンプルな味で飽きません

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たけのこを半月かイチョウ切りに切っていく。
  2. 2 フライパンに大さじ1の油をひいて、たけのこを軽く炒める。
  3. 3 たけのこに油がまわったら
    出汁、調味料を入れて中火で煮る。落とし蓋もして下さい。
  4. 4 煮汁が沸騰したら弱火にし、少しずらして蓋をして30分位煮る。
  5. 5 30分位煮たら蓋と落とし蓋を取りかつおぶしを全体にまぜたら完成です。

きっかけ

たけのこを沢山頂いたときに飽きない味付けです。

おいしくなるコツ

だしの素を使いたくないのでいつもかつおで出汁をとりますが、 面倒な時は最後に入れるかつお節の量を倍にし 煮る時の出汁を水に変えても良いです。

  • レシピID:1520023288
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
io1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/05/06 20:40
    たけのこの煮物
    シンプルですが美味しいです
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る