おばあちゃん直伝うちの生姜焼き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ一個に対して生姜はこのくらい。
- 2 生姜の皮を剥きすりおろす
- 3 玉ねぎの4分の1をすりおろす
- 4 酒、みりん、醤油を合わせておく
- 5 豚肉をバッドに広げる
-
6
5ミリ幅に切った残りの玉ねぎとすりおろした生姜玉ねぎ、調味料を全て入れ
冷蔵庫で1時間〜半日程休ませる - 7 フライパンを熱し、まずは肉から焼いていく
- 8 肉の色が変わり始めたら玉ねぎを入れる
-
9
豚肉全体が焼けて、玉ねぎがしんなりして、水分が飛んだら
バッドに残っている調味料を上から回しかけて火を通す - 10 調味料に火が通ったら出来上がり。
- 11 たっぷりの千切りキャベツと相性が良いです。
きっかけ
おばあちゃんの生姜焼きが美味しいので聞きました。
おいしくなるコツ
玉ねぎのすりおろしにお肉を漬け込むことで、肉が柔らかくなります。できれば半日ほど漬けると良いです。
- レシピID:1520023212
- 公開日:2021/04/28
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