鶏むね肉で簡単!ヤンニョムチキン レシピ・作り方

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はらぺこもも
揚げないので後片付け楽々♪
みんな大好き甘辛味!でも甘すぎないからいくらでも
食べられちゃいます!

※調理時間は冷蔵庫に置く時間を含みません。

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
1枚
片栗粉
大3
大2
生姜
1片
塩胡椒
少々
サラダ油
大2
白いりごま
小1
<たれの材料>
コチュジャン、ケチャップ、醤油、みりん
各大1
きび砂糖
小1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は全体をフォークで刺す。
    厚さが均一になるよう好きな大きさに切る。
    両面に塩胡椒を振る。
  2. 2
    ビニール袋に酒とおろした生姜を入れ、そこに肉も入れて揉み込む。
    空気を抜いて袋の口をしめ、15分冷蔵庫に置く。
  3. 3
    新しいビニール袋に片栗粉を入れ、そこに肉を入れる。

    空気を含んで口を閉じ、振る。
    手で袋の上からぎゅっと押さえたらできれば5〜10分置く。
  4. 4
    サラダ油をしいたフライパンで肉を5分中火で焼く。
  5. 5
    裏返して火を少し弱めてから3分焼く。
  6. 6
    余分な油を全て拭き取ってから
    <たれの材料>を全て加える。
    煮絡める。
  7. 7
    皿に盛り付ける。
    白いりごまを振って完成!!

おいしくなるコツ

鶏むね肉を切り分けるときには、繊維を断つように切ると柔らかめに仕上がります! タレ少ないと感じる方は、たれの材料を2倍量で作ってください♩

きっかけ

コチュジャンを手に入れたので、一度作ってみたかったヤンニョムチキンに挑戦!市販品よりマイルドな味になったと思います!

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)コチュジャン300円前後の節約料理

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