鶏むね肉で簡単!ヤンニョムチキン レシピ・作り方

鶏むね肉で簡単!ヤンニョムチキン
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
揚げないので後片付け楽々♪
みんな大好き甘辛味!でも甘すぎないからいくらでも
食べられちゃいます!

※調理時間は冷蔵庫に置く時間を含みません。

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 片栗粉 大3
  • 大2
  • 生姜 1片
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 大2
  • 白いりごま 小1
  • <たれの材料>
  • コチュジャン、ケチャップ、醤油、みりん 各大1
  • きび砂糖 小1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は全体をフォークで刺す。
    厚さが均一になるよう好きな大きさに切る。
    両面に塩胡椒を振る。
  2. 2 ビニール袋に酒とおろした生姜を入れ、そこに肉も入れて揉み込む。
    空気を抜いて袋の口をしめ、15分冷蔵庫に置く。
  3. 3 新しいビニール袋に片栗粉を入れ、そこに肉を入れる。

    空気を含んで口を閉じ、振る。
    手で袋の上からぎゅっと押さえたらできれば5〜10分置く。
  4. 4 サラダ油をしいたフライパンで肉を5分中火で焼く。
  5. 5 裏返して火を少し弱めてから3分焼く。
  6. 6 余分な油を全て拭き取ってから
    <たれの材料>を全て加える。
    煮絡める。
  7. 7 皿に盛り付ける。
    白いりごまを振って完成!!

きっかけ

コチュジャンを手に入れたので、一度作ってみたかったヤンニョムチキンに挑戦!市販品よりマイルドな味になったと思います!

おいしくなるコツ

鶏むね肉を切り分けるときには、繊維を断つように切ると柔らかめに仕上がります! タレ少ないと感じる方は、たれの材料を2倍量で作ってください♩

  • レシピID:1520023206
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)コチュジャン300円前後の節約料理
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る