五目生揚げ(厚揚げ)の煮物♡大根おろし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 五目生揚げ(厚揚げ) 1枚
- 大根 130g程度
- <煮汁の材料>
- 水 大2
- 酒、醤油 大1.5
- みりん 大1
- きび砂糖 大0.5
- 無添加和風顆粒だし 小1
作り方
-
1
大根は皮を剥いたらすりおろしておく(汁も捨てない)。
生揚げは9等分した後、熱湯水に入れて2分茹でる(油抜き)。
茹でられたらざるに上げておく。 -
2
鍋に<煮汁の材料>を入れて煮立たせ、そこへ油抜きした生揚げを入れる。
中火にして時折返しながら5分煮る。 -
3
火を止め、そこへ大根おろしを入れて和える。
皿に盛り付けて完成!
きっかけ
具が沢山入っているお気に入りの生揚げ、煮物で食べることが多かったのですが、大根おろしを試しに入れてみたらおいしくて!以来大根おろしを加えて食べてます!
- レシピID:1520023080
- 公開日:2021/04/13
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さらに美味しいですよ♩