蕗の煮浸し レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 蕗(下ごしらえ済み) 15本
- 水 240g
- 白だし 20g
- 削り節 1~2g(一人分)
作り方
- 1 レシピID:1520022991で下ごしらえした蕗を食べやすい大きさ(5~8cm)に切る。ざるに空け、更にキッチンペーパー等を使い水気を切る。
- 2 鍋にお湯を沸かし、白だしを加える。重ならないように皿に並べた蕗にかけ、冷めるまで置いておく。
- 3 皿に盛り、削り節をかける。
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- ふき
coropann
水分は小麦粉の70~80%。
イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2%
を目安に作っています。
捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。
真冬以外は室温で放置しています。
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なっちゃんまま2021/11/14 19:54美味しく頂きました。
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