母の日にꕤさくらꕤもっちり和フィナンシェ レシピ・作り方

母の日にꕤさくらꕤもっちり和フィナンシェ
  • 約30分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
かわいい桜フィナンシェで、母の日にありがとうを♡

材料(12個人分)

  • 無塩バター 52g
  • 卵白(常温) 75g(2個分)
  • グラニュー糖 30g
  • ☆アーモンドパウダー 35g
  • ☆薄力粉 25g
  • ☆桜パウダー 大さじ1
  • ★白あん 60g
  • ★桜リキュールorキルシュ 大さじ1
  • 桜葉塩漬け 4枚
  • 桜花塩漬け 6個

作り方

  1. 1 《準備.焦がしバター》
    無塩バターを鍋に入れて、強火で加熱をする。
    細かい泡が立って、濃い茶色になったら、火を止め鍋ごと水で冷やす。
    ザルにキッチンペーパーを敷きこす。
  2. 2 《準備》
    ・1 で使ったキッチンペーパーについたバターを使って、型に薄くバターを塗る。
    ・桜花の塩漬けは、5分水につけて塩抜きをし、桜葉と一緒に細かく刻む。
  3. 3 《準備》
    ・☆を合わせて、振るっておく。
    ・★白あんに桜リキュールを混ぜる。
  4. 4 ボウルに卵白を入れ、ホイッパーでかき混ぜ、グラニュー糖を加えて、粒を感じなくなるまで混ぜる。
  5. 5 刻んだ桜花と桜葉を加えて混ぜる。
    ★を加えて混ぜる
  6. 6 ☆を3回くらいに分けて入れ、かき混ぜる。
  7. 7 6 に1 の焦がしバターを少しずつ加えて、かき混ぜる。
  8. 8 7 を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで18~20分焼く。
    焼けたら、型から外して冷まして出来上がり。

きっかけ

桜マドレーヌを作ったのでフィナンシェも作ってみた。

おいしくなるコツ

45mmの桜型を使用しました。

  • レシピID:1520022954
  • 公開日:2021/04/02
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カテゴリ
フィナンシェ母の日のケーキお花見・春の行楽その他の焼き菓子
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