母の日にꕤさくらꕤもっちり和フィナンシェ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 無塩バター 52g
- 卵白(常温) 75g(2個分)
- グラニュー糖 30g
- ☆アーモンドパウダー 35g
- ☆薄力粉 25g
- ☆桜パウダー 大さじ1
- ★白あん 60g
- ★桜リキュールorキルシュ 大さじ1
- 桜葉塩漬け 4枚
- 桜花塩漬け 6個
作り方
-
1
《準備.焦がしバター》
無塩バターを鍋に入れて、強火で加熱をする。
細かい泡が立って、濃い茶色になったら、火を止め鍋ごと水で冷やす。
ザルにキッチンペーパーを敷きこす。 -
2
《準備》
・1 で使ったキッチンペーパーについたバターを使って、型に薄くバターを塗る。
・桜花の塩漬けは、5分水につけて塩抜きをし、桜葉と一緒に細かく刻む。 -
3
《準備》
・☆を合わせて、振るっておく。
・★白あんに桜リキュールを混ぜる。 - 4 ボウルに卵白を入れ、ホイッパーでかき混ぜ、グラニュー糖を加えて、粒を感じなくなるまで混ぜる。
-
5
刻んだ桜花と桜葉を加えて混ぜる。
★を加えて混ぜる - 6 ☆を3回くらいに分けて入れ、かき混ぜる。
- 7 6 に1 の焦がしバターを少しずつ加えて、かき混ぜる。
-
8
7 を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで18~20分焼く。
焼けたら、型から外して冷まして出来上がり。
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