関東風 肉じゃが レシピ・作り方

関東風 肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
co31
co31
美味しい肉じゃがの基本です。自分はにんじんを入れずに白滝を入れて作ります。炊き立てご飯と一緒に召し上がれ。

材料(3人分)

  • 豚小間 200g
  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • しらたき 1袋
  • サラダ油 小さじ2
  • 250㏄
  • だしの素 小さじ2
  • 砂糖、みりん、酒 各大さじ1
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 豚肉、じゃがいも、しらたきは食べやすい大きさに、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2 お鍋に油を入れて豚肉を炒めたら、玉ねぎ、じゃがいも、しらたきの順に加えて炒める。
  3. 3 水を加えて沸騰したらあくを取り、だしの素、砂糖、醤油、みりん、酒を加えて弱火で15分くらい煮込む。

きっかけ

朝起きたときに、久しぶりに肉じゃがが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

じゃがいもが煮崩れしないように気をつけてください。

  • レシピID:1520022725
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しらたき肉じゃが玉ねぎじゃがいも
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る