白菜とツナ缶の蒸し煮 レシピ・作り方

白菜とツナ缶の蒸し煮
  • 約30分
  • 100円以下
co31
co31
材料を用意してあとは一気に蒸し煮にします。

材料(2人分)

  • 白菜 4枚
  • にんじん 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ツナ缶オイル漬け 1/2缶
  • 水、だしの素、砂糖 各小さじ1
  • 醤油、酒、味ぽん 各小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 鰹節 2.5g
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は1cmのそぎ切り、にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 お鍋に鰹節とごま油以外のすべての材料と調味料を入れて蒸し煮にする。
  3. 3 沸騰したらよくかき混ぜて、煮汁が少なくなるまで煮て火を止める。
  4. 4 最後に鰹節とごま油を混ぜ合わせる。

きっかけ

少しずつ残っている野菜にツナ缶を入れて味付けしました。

おいしくなるコツ

鰹節とごま油は風味を残したいので火を消してから入れたほうがいいです。

  • レシピID:1520022344
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ツナ缶にんじん
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2021/10/09 22:47
    白菜とツナ缶の蒸し煮
    参考にさせて頂きました!野菜が甘くて、とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る