簡単!基本の切り干し大根 レシピ・作り方

簡単!基本の切り干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
ぺこまるさん
ぺこまるさん
切り干し大根の煮物は家庭のおかずの定番。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参はほそぎりにしておく。
    切干大根はよく洗っておく。
  2. 2 材料全て鍋に入れて中火で15分煮詰めたらできあがり!
  3. 3 あぶらあげはこちらが便利です。

きっかけ

切り干し大根は骨や歯を丈夫にするカルシウムは23倍になるようです。 さらに 貧血予防の鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1とB2は10倍、動脈硬化予防や便秘改善に効く水溶性食物繊維が6倍、不溶性食物繊維は20倍になるようです。

おいしくなるコツ

冷蔵保存3日、冷凍保存1ヶ月です。沢山常備しておくと副菜一品に便利です。

  • レシピID:1520021986
  • 公開日:2021/01/11
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切り干し大根の煮物切り干し大根
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時短 節約 ダイエット 健康食
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