ふんわりヘルシー♡チキンハンバーグ和風あんがけ レシピ・作り方

ふんわりヘルシー♡チキンハンバーグ和風あんがけ
  • 約30分
  • 500円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
素朴な味付けのチキンハンバーグ♡
できたてはふんわり!
和風あんをかけることで高見えに!!

材料(2人分)

  • ☆鶏モモひき肉 200g
  • ☆玉ねぎ 1/4個
  • ☆生姜 1/2片
  • ☆卵 s玉1個
  • ☆パン粉 大3
  • ☆塩胡椒 少々
  • 大1.5
  • 小ネギ 2本
  • <和風あんの材料>
  • 100ml
  • みりん、無添加顆粒和風だし 各小1
  • 醤油 5滴ほど
  • 片栗粉 小1弱

作り方

  1. 1 生姜はすりおろす。
    玉ねぎはみじん切りする。
  2. 2 ☆の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに円形に成形して並べる。
  4. 4 中火で加熱し、焼き色がついたら裏返す。
    酒を加えて蓋して強めの弱火で8分焼く。
    焼けたら盛り付ける皿に取っておく。
  5. 5 フライパンをきれいに拭いたら、和風あんの材料を混ぜてから入れる。
    点火して透明感が出て丁度いい具合にとろみがついたらハンバーグにかける。
  6. 6 小ネギを飾って完成!

きっかけ

普通のハンバーグを作る要領でチキンのハンバーグを作ってみたところ、おいしくできたのでレシピ化!

おいしくなるコツ

あんはチキンハンバーグによく絡ませるために固くなるよう片栗粉を多めに入れてます! お好みで調整して下さい(その際は水の量も調整願います)! あんかけをかけるていなのでハンバーグの味は薄味にしてます!

  • レシピID:1520021754
  • 公開日:2020/12/20
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カテゴリ
和風ハンバーグお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)つくね鶏ひき肉
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つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2021/01/01 15:25
    ふんわりヘルシー♡チキンハンバーグ和風あんがけ
    美味しくできました(*^^*)

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