我が家流♡酢飯の作り方 レシピ・作り方

我が家流♡酢飯の作り方
  • 約10分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
いつも家でやっている酢飯の作り方をご紹介♪

材料(4人分)

  • 熱々のご飯 2合
  • 大2と2/3
  • きび砂糖 大2と1/3
  • 小1

作り方

  1. 1 酢、きび砂糖、塩は合わせてよく混ぜておく。

    寿司桶は水でさっと濡らしておく。
  2. 2 熱々のご飯を寿司桶に入れる。

    あわせておいた調味料を回しかけ、しゃもじで切るようによく混ぜる。
  3. 3 うちわをあおぐ。
    ツヤが出できたらOK。
    あおぎすぎないよう注意。
  4. 4 酢飯を寿司桶の中央に集めておく。ラップして(数カ所穴を空けて蒸気がこもらないようにしたラップ)、粗熱がとれるまで置けば完成!

きっかけ

酢飯といえば昔からこの作り方♪

  • レシピID:1520021749
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りし
    りし
    2021/01/26 07:36
    我が家流♡酢飯の作り方
    家にある砂糖で代用しました!
    おいしくできました( ´ ▽ ` )
    ごちそうさまでした。
  • ままこ*
    ままこ*
    2021/01/02 22:39
    我が家流♡酢飯の作り方
    お酢の感じもちょうどよく美味しくいただきました(*Ü*)☆*°
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/12/27 07:35
    我が家流♡酢飯の作り方
    美味しく出来ました!ありがとうございます((o(^∇^)o))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る