★しめ鯖★ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- サバ 1匹
- 砂糖 サバにまぶす程度
- 塩 多めにまぶす程度
- お酢 浸かる程度
作り方
- 1 サバです。
- 2 頭を落として内臓を取ります。
- 3 三枚におろします。骨もここできれいにとっておくと食べるときに楽です。
- 4 切り身の表と裏に砂糖を軽くまぶして、1時間程度冷蔵庫で寝かせます。
- 5 サバから出た水分です。これは捨ててください。
- 6 4のサバをきれいに水洗いして水分をふき取ったら、今度は塩を多めにまぶします。これで1時間また冷蔵庫で寝かせます。
- 7 6を水で洗い水分をふき取ったものがこれです。
- 8 7をお酢につけます。全体が完全にお酢に浸かるまでお酢をいれ、冷蔵庫で寝かせます。1時間~1時間半程度です。
- 9 8をひっくり返して、さらに寝かせます。1時間寝かせました。
- 10 9を袋に入れ、冷凍庫で48時間以上凍らせます。アニサキス対策です。
- 11 今回は5日間凍らせました。
- 12 最後に皮をはぎます。きれいにはがれるので、気持ちいいですよ。
- 13 12を切ったら出来上がり!お好みでわさびなどをのせて召し上がれ!
きっかけ
しめ鯖が好きで、毎回買っていたのですが、味が甘かったりしょっぱかったり・・・いつの間にか自分で作るようになっていました。
おいしくなるコツ
寝かせる時間はお好みです。新鮮なサバは、凍らせなくても大丈夫のようですが、一応心配なので、私は凍らせてから食べるようにしています。
- レシピID:1520021393
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- 料理名
- しめ鯖
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