鶏肉の生姜照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kochacha*
生姜風味でご飯がすすむ鶏肉の照り焼きです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(260g)
玉ねぎ
1/4個
大さじ1.5
片栗粉
大さじ2
A おろし生姜・砂糖
各小さじ1
A 酒・みりん
各大さじ1.5
A しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    Aは合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
  3. 3
    鶏もも肉の厚いところに切れ目を入れて開き、厚みを均等に食べやすい大きさに切る。
    片栗粉をを全体にまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を加えて熱し、鶏もも肉の皮を下にして中火で焼く。
  5. 5
    こんがり焼き色がついたら、返して2を加えて焼く。
  6. 6
    鶏肉に火が通ったら、Aを加えて絡める。
    焦げないように火加減は調整してください。

おいしくなるコツ

小さめのフライパンを使うとタレが絡みやすいです。

きっかけ

いつもの照り焼きに飽きたので生姜風味の照り焼きを作りました。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食玉ねぎ生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜焼き 簡単 時短 照り焼き
料理名
鶏肉の生姜照り焼き

このレシピを作ったユーザ

*kochacha* こんにちは☆ 食べることが大好きな30代主婦、2児の母で管理栄養士の*kochacha*です(^^) マイページの訪問、レポート、フォローありがとうございます♪ 簡単でおいしい野菜がたくさん摂れるレシピを中心に紹介しています!

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/04 10:56
お弁当に入れさせていただきました♪味が染みてて美味しかったです!ありがとうございました♡
葉月.
レポートありがとうございます(^^) お弁当にもいいですよね♪ ぜひまたリピートしてください☆
2020/11/26 07:19
生姜焼きは豚肉も良いけど、鶏肉でも美味しい!味つけ良かったです(^^)また作ります。
こもたん
レポートありがとうございます♪ 鶏もいいですよね(^^) ぜひまたリピートしてください☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする