材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(260g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 油
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ2
- A おろし生姜・砂糖
- 各小さじ1
- A 酒・みりん
- 各大さじ1.5
- A しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- Aは合わせておく。
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- 2
- 玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
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- 3
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- 鶏もも肉の厚いところに切れ目を入れて開き、厚みを均等に食べやすい大きさに切る。
片栗粉をを全体にまぶす。
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- 4
- フライパンに油を加えて熱し、鶏もも肉の皮を下にして中火で焼く。
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- 5
- こんがり焼き色がついたら、返して2を加えて焼く。
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- 6
- 鶏肉に火が通ったら、Aを加えて絡める。
焦げないように火加減は調整してください。
おいしくなるコツ
小さめのフライパンを使うとタレが絡みやすいです。
きっかけ
いつもの照り焼きに飽きたので生姜風味の照り焼きを作りました。