寒い時食べたくなる♡鮭と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
寒い時期に食べたくなる、身体が温まる一品♩

材料(1人分)

鮭の切り身
1尾
白菜
150gほど
しめじ
20g
牛乳
100ml
無添加顆粒コンソメ
小1
バター
10g
小麦粉
大1.5
サラダ油
小2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    白菜はそぎ切りにする(葉の部分はざく切りでOK)。
    しめじはいしづきを落としたらほぐす。
  2. 2
    鮭は両面塩胡椒したら10分冷蔵庫に置く。
    水分をペーパーで拭いてから、小麦粉(大0.5)をまぶしサラダ油をしいたフライパンで皮目から焼く。両面焼けたら一旦取り出す。
  3. 3
    フライパンを綺麗に拭いてからバターを入れ、白菜を炒める。
    しんなりしてきたら小麦粉(大1)を少しずつ加えては混ぜる。
  4. 4
    牛乳を数回に分けて入れては混ぜる。
    コンソメ、塩胡椒で味をつける。

    しめじ、鮭も加えてから弱火で蓋をして5分煮込む。
  5. 5
    かんせい!

きっかけ

旬の鮭が安く売っていたので、家にあった白菜と合わせてみました!

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
鮭全般白菜夕食の献立(晩御飯)白鮭(秋鮭)白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする