寒い時食べたくなる♡鮭と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭の切り身
- 1尾
- 白菜
- 150gほど
- しめじ
- 20g
- 牛乳
- 100ml
- 無添加顆粒コンソメ
- 小1
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大1.5
- サラダ油
- 小2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜はそぎ切りにする(葉の部分はざく切りでOK)。
しめじはいしづきを落としたらほぐす。
-
- 2
-
- 鮭は両面塩胡椒したら10分冷蔵庫に置く。
水分をペーパーで拭いてから、小麦粉(大0.5)をまぶしサラダ油をしいたフライパンで皮目から焼く。両面焼けたら一旦取り出す。
-
- 3
-
- フライパンを綺麗に拭いてからバターを入れ、白菜を炒める。
しんなりしてきたら小麦粉(大1)を少しずつ加えては混ぜる。
-
- 4
-
- 牛乳を数回に分けて入れては混ぜる。
コンソメ、塩胡椒で味をつける。
しめじ、鮭も加えてから弱火で蓋をして5分煮込む。
-
- 5
-
- かんせい!
きっかけ
旬の鮭が安く売っていたので、家にあった白菜と合わせてみました!
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