白菜と鶏団子のうま煮 レシピ・作り方

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co31
朝晩涼しくなるとトロミのある温かいものが食べたくなります。優しい味です。

材料(3人分)

白菜
1/8個
人参
1/4本
玉ねぎ
1/2個
ごま油
小さじ1
※鶏ひき肉
130g
※長ネギ
2cm
※片栗粉
大さじ1/2
※摺り下ろし生姜
小さじ1/4
※塩胡椒
少々
350cc
中華あじ
小さじ2
長ネギ
1/4本
塩胡椒
少々
醤油
小さじ2
小さじ1
摺り下ろし生姜
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はそぎ切り、人参は細切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鶏団子の材料※を器に入れ、粘りが出るまで混ぜて、直径2〜3cmに丸める。
  3. 3
    鍋にごま油をひいて、白菜、人参、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    水を加え沸騰したら鶏団子を入れる。
  5. 5
    灰汁をとり、残りの調味料を入れる。味をみた後、水溶き片栗粉を入れる。
  6. 6
    トロミをつけて出来上がり。

きっかけ

少し冷えてきました。トロミのついたうま煮は体が温まります。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉にんじん玉ねぎ白菜

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co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

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