材料(3人分)
- 白菜
- 1/8個
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 小さじ1
- ※鶏ひき肉
- 130g
- ※長ネギ
- 2cm
- ※片栗粉
- 大さじ1/2
- ※摺り下ろし生姜
- 小さじ1/4
- ※塩胡椒
- 少々
- 水
- 350cc
- 中華あじ
- 小さじ2
- 長ネギ
- 1/4本
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 摺り下ろし生姜
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はそぎ切り、人参は細切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
-
- 鶏団子の材料※を器に入れ、粘りが出るまで混ぜて、直径2〜3cmに丸める。
-
- 3
- 鍋にごま油をひいて、白菜、人参、玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 水を加え沸騰したら鶏団子を入れる。
-
- 5
-
- 灰汁をとり、残りの調味料を入れる。味をみた後、水溶き片栗粉を入れる。
-
- 6
- トロミをつけて出来上がり。
きっかけ
少し冷えてきました。トロミのついたうま煮は体が温まります。
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