あり得ない速さ!マアジのたたき レシピ・作り方

あり得ない速さ!マアジのたたき
  • 5分以内
  • 300円前後
魚魚まんま
魚魚まんま
サッと簡単にボリューミーなお造りができますよ!

材料(1人分)

  • マアジ 1
  • 大根つま 1/2カップ
  • 大葉、穂シソなどの飾り 適量

作り方

  1. 1 頭の付け根から包丁を入れ、中骨を残したままの3枚おろしにします
  2. 2 裏面も同様におろして写真のように身と骨に分けます
  3. 3 尾の付け根に竹串を刺します
  4. 4 竹串の先を目の外側または頬で止めます
  5. 5 写真のようにバランスを考えて皿へ置きます
  6. 6 マアジの腹骨を包丁ですき取ります
  7. 7 小骨の並ぶところを包丁で取り除きます
  8. 8 魚の肛門から尾にかけての部位に小骨はほとんどなくなりますので、写真のような状態に切り分け、小骨を除去します
  9. 9 魚に対して斜め切りに包丁を滑らせます
  10. 10 マアジの台にツマや飾りをし、アジの身を盛り付けて完成!

きっかけ

イベントのデモンストレーションで使う技を残しておこうと思いました

おいしくなるコツ

魚の温度を上げないよう手早く作業するのがポイントです

  • レシピID:1520020698
  • 公開日:2020/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理料理のちょいテク・裏技あじ
魚魚まんま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る