旨みと栄養たっぷり!とろとろきのこ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きのこ ひとつかみ
- 水(または鰹だし) キノコがかぶるくらい
- 塩 小1
作り方
-
1
いろんなキノコを用意する!
(少ない種類でも◎沢山あると、より味に深みが出ます。)
材料にひとつかみとありますが、好きなだけ入れてOK! - 2 今回は、しいたけ、しめじ、えのき、舞茸、なめこ、生きくらげ、はなびら茸を入れましたが、手に入るキノコならなんでも◎
-
3
※おすすめは、えのき、生きくらげ、はなびら茸!
歯応えがコリコリしてて美味しいです! -
4
キノコを食べやすいサイズにほぐしたり、カットする。
(※汚れが目立つもの、粘り気のあるもの以外は洗わなくてOK!) -
5
鍋に入れて、塩小さじ1を入れる。
(軽く手で混ぜ合わせると味が染み出しやすくなる) -
6
キノコがひたひたになるくらい水を入れる。
(汁気多めが好きな場合や、長く煮込む場合は少し多めに水を入れる) - 7 ※長く煮込む時間がない、より旨味が欲しい場合は、水ではなく鰹だしを加えると◎
-
8
蓋をして、キノコの旨みが染み出すまでひたすら煮込む。
※最低でも30分〜1時間!
可能なら3時間くらい煮込むと◎(汁気が少なくなるようなら水を足しながら) -
9
最後に、塩で味を整えたら完成!
(ひとつまみずつ入れて味をみると、キノコの味が消えづらくて◎)
きっかけ
某仙人小屋で食べたきのこ汁が忘れられず、具を真似しながら再現してみました! 生のキノコだと歯応えも抜群! 乾燥キノコでも、美味しくできます!
おいしくなるコツ
煮込めば煮込むほどキノコの味が染み出して◎ すぐに食べてもいいけれど、一晩置くとより旨味が染み出し、粘りも出ていい感じになります! (多めに作って、両方楽しむのがおすすめ!) ※少量で作るときは塩の量を少なめにして、最後に調整してください。
- レシピID:1520020559
- 公開日:2020/10/04
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材料はキノコと塩と水だけ!
キノコの旨みと栄養たっぷりでおすすめです!