クリームチーズ入りさつまいも♡きんとん レシピ・作り方
材料(小3本人分)
- さつまいも(安納芋) 正味375g(小3本)
- ☆砂糖 60g
- ☆水飴 大さじ3
- ☆塩 少々
- クリームチーズ 50g
- レーズン 30g
作り方
- 1 安納芋は厚く皮をむいて、2cmの輪切りにして、水に30分さらしておく。
-
2
1 を茹でて水を軽く切り、ざっくりと潰す。
きれいに仕上げたい時は裏ごして -
3
鍋に2 と☆を入れて混ぜる。
砂糖が溶ければOK
固かったら、お湯を入れて調整して -
4
3 が冷めたら、1cm角位に切ったクリームチーズとレーズンを入れて混ぜ合わせれば出来上がり。
クリームチーズは形を残しても、混ぜきっても、どちらでも美味しいです。
きっかけ
我が家のおせちのクリチ入り栗きんとんを 栗なしでレーズンを入れて作りました。
おいしくなるコツ
安納芋で作ると、クチナシがなくてもキレイな黄色になります。 芋が甘いので砂糖も減らせます。 おせちには、レーズンを栗の甘露煮に替えればOK
- レシピID:1520020543
- 公開日:2020/10/08
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