ツルンとした✩さつまいも羊羹 レシピ・作り方
材料(17×13人分)
- さつまいも餡 400g
- 棒寒天 1本
- 砂糖 60g
- 水 500ml
- 塩 少々
作り方
-
1
棒寒天は、たっぷりの水に浸け、寒天を押しながら汚れを出す。
水を取り替えてから、絞りちぎっておく。 - 2 鍋に水と1 を入れて煮立ったら、弱火にしてしっかりと寒天を煮溶かす。
-
3
2 に砂糖とさつまいも餡を入れて、塊がなくなるまで混ぜ合わせる。
最後に塩を入れる。 - 4 型を水に濡らして、粗熱を取った3 を流し入れ、冷やし固めれば出来上がり。
-
5
さつまいも餡
レシピID:1520020514
きっかけ
お芋を固めた芋羊羹でなく、ツルンとした芋羊羹が食べたかったので
おいしくなるコツ
型に流し入れる時は、少し粗熱をとってから入れると分離しません。
- レシピID:1520020522
- 公開日:2020/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません