ツルンとした✩さつまいも羊羹 レシピ・作り方

ツルンとした✩さつまいも羊羹
  • 1時間以上
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
さつまいも餡を固めた芋羊羹ではなく、水羊羹のようなさつまいも羊羹

材料(17×13人分)

  • さつまいも餡 400g
  • 棒寒天 1本
  • 砂糖 60g
  • 500ml
  • 少々

作り方

  1. 1 棒寒天は、たっぷりの水に浸け、寒天を押しながら汚れを出す。
    水を取り替えてから、絞りちぎっておく。
  2. 2 鍋に水と1 を入れて煮立ったら、弱火にしてしっかりと寒天を煮溶かす。
  3. 3 2 に砂糖とさつまいも餡を入れて、塊がなくなるまで混ぜ合わせる。
    最後に塩を入れる。
  4. 4 型を水に濡らして、粗熱を取った3 を流し入れ、冷やし固めれば出来上がり。
  5. 5 さつまいも餡
    レシピID:1520020514

きっかけ

お芋を固めた芋羊羹でなく、ツルンとした芋羊羹が食べたかったので

おいしくなるコツ

型に流し入れる時は、少し粗熱をとってから入れると分離しません。

  • レシピID:1520020522
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも羊羹芋ようかん
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る