作り方
-
- 1
- じゃがいも、里芋、ニンジン、ごぼうを全て5mm厚くらいで一口大に切る。えのきは半分に切る。
-
- 2
- 豚バラ肉は1.5cm x 4cmくらいの大きさになるように切る。また油揚げは5mmくらいで細長く切る。
-
- 3
- 鍋に水と和風だしの素を入れて火にかけておく。
-
- 4
- フライパンにごま油を大さじ1/2入れ豚バラ肉を半分入れて炒める。
-
- 5
- 豚バラに火が通ってきたら野菜を入れて混ぜながら炒める。ごま油と豚の油を野菜にコーティングするようなイメージで。
-
- 6
- ある程度炒めたらそれを鍋に移し、ごま油、豚バラ、野菜で残りも同じように炒めて鍋に入れる。(一度にするとうまく野菜がコーティングできない)
-
- 7
- 豚と野菜を全て入れたら、味噌を半分ほど濾して入れ、しばらくぐつぐつ煮込みます。
-
- 8
- 野菜に火が通ったらえのきを入れ、残りの味噌も濾して入れる。最後に油揚げを入れて1分ほどで完成。
おいしくなるコツ
豚バラは厚めで油がよく出るものを使う。
豚とごま油で丁寧に野菜を炒める。
味噌を最初に半分入れて野菜に程度染み込ませる。
味噌の残りは風味出しのため食べる直前に入れる。
きっかけ
友人に聞いたレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません