ごま油ベースの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yabazo
たくさん作った方がおいしくできます

材料(8人分)

豚バラ肉(焼肉用)
300g
じゃがいも
大1個
里芋
中4〜5個
ニンジン
1本
ごぼう
1本
えのき
1袋
油揚げ
1枚
味噌
大さじ4〜5
ごま油
大さじ1
和風ダシの素
1袋
2000cc

作り方

  1. 1
    じゃがいも、里芋、ニンジン、ごぼうを全て5mm厚くらいで一口大に切る。えのきは半分に切る。
  2. 2
    豚バラ肉は1.5cm x 4cmくらいの大きさになるように切る。また油揚げは5mmくらいで細長く切る。
  3. 3
    鍋に水と和風だしの素を入れて火にかけておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を大さじ1/2入れ豚バラ肉を半分入れて炒める。
  5. 5
    豚バラに火が通ってきたら野菜を入れて混ぜながら炒める。ごま油と豚の油を野菜にコーティングするようなイメージで。
  6. 6
    ある程度炒めたらそれを鍋に移し、ごま油、豚バラ、野菜で残りも同じように炒めて鍋に入れる。(一度にするとうまく野菜がコーティングできない)
  7. 7
    豚と野菜を全て入れたら、味噌を半分ほど濾して入れ、しばらくぐつぐつ煮込みます。
  8. 8
    野菜に火が通ったらえのきを入れ、残りの味噌も濾して入れる。最後に油揚げを入れて1分ほどで完成。

おいしくなるコツ

豚バラは厚めで油がよく出るものを使う。 豚とごま油で丁寧に野菜を炒める。 味噌を最初に半分入れて野菜に程度染み込ませる。 味噌の残りは風味出しのため食べる直前に入れる。

きっかけ

友人に聞いたレシピ

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

yabazo 休みの日はゆっくりお酒に合う料理を作る感じです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする