麺つゆで★山クラゲの梅肉和え★ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3~5人分)
- 山クラゲ 1束
- 麺つゆ(カツオ) 大匙5
- 水 大匙10~12
- 梅干し 5個
- 鰹節 4パック
作り方
- 1 山クラゲを水で洗って汚れをとります。
- 2 1をたっぷりの水に入れ、戻します。
- 3 3時間位たつとこんな感じになります。
- 4 梅干しを包丁でたたいてからよく練ります。包丁でこする感じでやると簡単です。
- 5 鰹節はよく揉んで粉々にします。
- 6 麺つゆとお水、4と5を容器に入れ、軽く混ぜます。
- 7 3を湯がきます。3分程度でOK
- 8 7を水で軽く洗います。
- 9 8を食べやすい大きさにカットして、6に漬け込みます。一晩たったら出来上がり!我慢できなければ、2~3時間でも大丈夫です。
きっかけ
以前お店で食べた山クラゲの梅肉和えが美味しかったので、こんな感じかなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
鰹節は細かくした方がこの場合美味しいかなと思います。
- レシピID:1520020248
- 公開日:2020/09/22
関連情報
- 料理名
- 山クラゲの梅肉あえ
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