麺つゆで★山クラゲの梅肉和え★ レシピ・作り方

麺つゆで★山クラゲの梅肉和え★
  • 約10分
  • 500円前後
TAKA-TT
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コリコリしていて、美味しいですよ。おつまみにもなるし、こどものおやつ的な感じにもなるので、おすすめです。山クラゲが手に入ったら、是非!

材料(3~5人分)

  • 山クラゲ 1束
  • 麺つゆ(カツオ) 大匙5
  • 大匙10~12
  • 梅干し 5個
  • 鰹節 4パック

作り方

  1. 1 山クラゲを水で洗って汚れをとります。
  2. 2 1をたっぷりの水に入れ、戻します。
  3. 3 3時間位たつとこんな感じになります。
  4. 4 梅干しを包丁でたたいてからよく練ります。包丁でこする感じでやると簡単です。
  5. 5 鰹節はよく揉んで粉々にします。
  6. 6 麺つゆとお水、4と5を容器に入れ、軽く混ぜます。
  7. 7 3を湯がきます。3分程度でOK
  8. 8 7を水で軽く洗います。
  9. 9 8を食べやすい大きさにカットして、6に漬け込みます。一晩たったら出来上がり!我慢できなければ、2~3時間でも大丈夫です。

きっかけ

以前お店で食べた山クラゲの梅肉和えが美味しかったので、こんな感じかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

鰹節は細かくした方がこの場合美味しいかなと思います。

  • レシピID:1520020248
  • 公開日:2020/09/22
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カテゴリ
男の簡単料理簡単おつまみその他の漬物梅干し
関連キーワード
山クラゲ 梅肉 おつまみ おかず
料理名
山クラゲの梅肉あえ
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