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タチウオの捌き方(上級編) レシピ・作り方

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魚魚まんま
この捌きは上級テクになります。
面倒ではありますが、魚の使い勝手はいいですよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

タチウオ
1本
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作り方

  1. 1
    ウナギ用のまな板へタチウオを頬打ちにします
  2. 2
    頭の付け根から尾へ向けて包丁をいれます
  3. 3
    腹側も同じ要領で包丁を入れ、これを両面に行います
  4. 4
    頭の付け根から一気に包丁をスライドさせます
  5. 5
    包丁を引き終えると写真のようになります。
    残りの半身も同じように
  6. 6
    処理を終えた中骨は天日干しにして保存。骨煎餅や、だし、炙って熱燗の中へ入れても旨味が滲み出ます。

おいしくなるコツ

ウナギ、アナゴのイメージで捌くことです!

きっかけ

タチウオにも調理方法により、何パターンかの捌き方があるので!

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理太刀魚

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魚魚まんま こんにちは、上野ひとみです! 【おさかなマイスター・水産庁認定お魚かたりべ】 長年に渡りイベント等で配布させて頂いた紙製のレシピを、これからは環境に配慮した形のオンラインレシピに代え、発信していこうと思います(^^) 皆さんのつくれぽも楽しみにしています(^_−)−☆

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