ご飯にもベストマッチ!タチウオのチリソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- タチウオ 1本
- 揚げ物用小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
- 長ネギみじん切り 1/2本分
- 生姜みじん切り 約5cm分
- にんにくみじん切り 1片分
- 炒め油 大1
- トマトペースト 18g×2
- 水 400ml
- ケチャップ 大3
- 四川豆板醤 大1.5
- 醤油 小1
- 砂糖 小1
- こんぶだし 小1
- 小麦粉 大2
- 溶き卵 2こ分
- 刻み万能ネギ 3本分
作り方
-
1
下処理済みのタチウオを
3〜4cmのぶつ切りにします - 2 タチウオの身へ小麦粉をまんべんなくまぶします
- 3 170°に熱した油でタチウオの身がきつね色に揚げます
-
4
今回のトマトペーストは
18g小分けパックを使用しました - 5 各調味料(トマトペースト、ケチャップ、四川豆板醤、こんぶだし、醤油、砂糖、水、小麦粉)をダマができないよう、よく合わせておきます
- 6 長ネギ、生姜、にんにくは各みじん切りにしておきます
- 7 各みじん切り、油大1をフライパンで炒めます
- 8 揚げたタチウオをザックリと炒めます
- 9 合わせ調味料を流し入れ、ひと煮立ちさせます
-
10
火が通り、赤色が鮮やかに変わったら溶き卵を回し入れ、火が入るまで少し時間を置いてから優しく混ぜて完成。
仕上げに刻み万能ネギを散らして下さいね
きっかけ
釣り大会配布用レシピです。 汗をかいて頑張った後にピリッとスパイシーで味のハッキリした料理を楽しんでもらおうと考えました
おいしくなるコツ
タチウオが柔らかいので、できるだけいじらないこと
- レシピID:1520020042
- 公開日:2020/09/09
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