ご飯にもベストマッチ!タチウオのチリソース炒め レシピ・作り方

ご飯にもベストマッチ!タチウオのチリソース炒め
  • 約1時間
  • 2,000円前後
魚魚まんま
魚魚まんま
ピリッとスパイシーなオリエンタル風味!

材料(4人分)

  • タチウオ 1本
  • 揚げ物用小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 長ネギみじん切り 1/2本分
  • 生姜みじん切り 約5cm分
  • にんにくみじん切り 1片分
  • 炒め油 大1
  • トマトペースト 18g×2
  • 400ml
  • ケチャップ 大3
  • 四川豆板醤 大1.5
  • 醤油 小1
  • 砂糖 小1
  • こんぶだし 小1
  • 小麦粉 大2
  • 溶き卵 2こ分
  • 刻み万能ネギ 3本分

作り方

  1. 1 下処理済みのタチウオを
    3〜4cmのぶつ切りにします
  2. 2 タチウオの身へ小麦粉をまんべんなくまぶします
  3. 3 170°に熱した油でタチウオの身がきつね色に揚げます
  4. 4 今回のトマトペーストは
    18g小分けパックを使用しました
  5. 5 各調味料(トマトペースト、ケチャップ、四川豆板醤、こんぶだし、醤油、砂糖、水、小麦粉)をダマができないよう、よく合わせておきます
  6. 6 長ネギ、生姜、にんにくは各みじん切りにしておきます
  7. 7 各みじん切り、油大1をフライパンで炒めます
  8. 8 揚げたタチウオをザックリと炒めます
  9. 9 合わせ調味料を流し入れ、ひと煮立ちさせます
  10. 10 火が通り、赤色が鮮やかに変わったら溶き卵を回し入れ、火が入るまで少し時間を置いてから優しく混ぜて完成。
    仕上げに刻み万能ネギを散らして下さいね

きっかけ

釣り大会配布用レシピです。 汗をかいて頑張った後にピリッとスパイシーで味のハッキリした料理を楽しんでもらおうと考えました

おいしくなるコツ

タチウオが柔らかいので、できるだけいじらないこと

  • レシピID:1520020042
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
太刀魚パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみその他のタイ料理
魚魚まんま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る