★梅干しの作り方★ レシピ・作り方

★梅干しの作り方★
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
TAKA-TT
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自宅で梅干し!自分で作ると家計にも優しいので、おすすめです。是非!

材料(2~10人分)

作り方

  1. 1 初夏頃になると、青梅が売り出されますので、それを購入しました。南高梅の方が美味しく柔らかくなりますが多少高価です。
  2. 2 暫く部屋に放置(1週間程度)すると、黄色くなり、とても甘い良い香りが部屋中に漂います。
  3. 3 2をきれいに洗います。水洗いです。
  4. 4 よく水分をふき取ります。
  5. 5 梅のヘタを取ります。
  6. 6 楊枝で簡単に取れます。すでに取れているものはそれでOK。
  7. 7 6の梅を消毒します。リカールを使っていますが、アルコール度の高い焼酎でも大丈夫です。
  8. 8 7の水分をよく拭き、瓶に詰め、その上から塩を全て入れます。全体にかけるように塩を振るといいと思います。
  9. 9 一日たつと、梅酢が出てきます。
  10. 10 2日目です。
  11. 11 3日目です。
  12. 12 4日目です。一週間もすれば、梅酢が梅全体にかかる程度に上がってきますが、その前でも、少し便を傾けたりして、梅に梅酢をかけてあげてください。
  13. 13 市販の赤紫蘇の梅酢漬けです。赤紫蘇を塩で揉んで作ってもよいのですが、こっちの方が手間がかからないので、これを使いました。
  14. 14 12に13を上から入れます。空気がなるべく入らないようにします。
  15. 15 この状態で、梅雨明けを待ちます。大体1か月程度、このままにしておきます。私は、保存場所は気にせず、普通に部屋に置いています。
  16. 16 梅雨が明けたら、土用干しをします。今回は4日間、干しました。一日だけ夜雨が降りそうだったのでしまいましたが、そのほかは夜もずっと干したままです。
  17. 17 こんな感じです。干した梅干しは、一日たった朝に一度ひっくり返すと、いいと思います。朝露で梅干しが湿っているので、くっつかずに簡単にひっくり返せます。
  18. 18 4日間干したら、瓶に入れ、一年そのまま寝かせます。一年後に食べる分だけ塩抜きしながら食べると、美味しいですよ。日持ちもずっとするので、楽しめます。※写真は5kgの一部です。

きっかけ

梅干しを毎日1個づつ食べていたのですが、買うととても高いので、自分で作ることにしてみました。

おいしくなるコツ

一年以上寝かせるといいと思います。私も今3年物を食べていますが、どんどん美味しくなっていくような気がします。最初はとんがったしょっぱさですが、とてもまろやかになっていきます。

  • レシピID:1520019491
  • 公開日:2020/08/08
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