豚しゃぶときゅうりのごまダレうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kochacha*
ごまドレッシングにマヨネーズとめんつゆを加えてコクをUP☆
夏にぴったりな冷たいうどんです。

材料(2人分)

うどん(冷凍)
2玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
180g
・水(しゃぶしゃぶ用)
500ml
・酒(しゃぶしゃぶ用)
50ml
・氷水
適量
きゅうり
1本
ミニトマト
6個
みょうが
2個
【ごまダレ】
A ごまドレッシング
大さじ5
A めんつゆ
大さじ2
A マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    Aは器に入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    きゅうりはヘタをとり、せん切りにする。
    ミニトマトはヘタをとり、半分にきる。
  3. 3
    みょうがは縦半分に切り、斜めに切る。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸かし、酒を加え豚肉を1枚ずつ入れる。
    火が通ったら氷水にとる。
    冷えたら氷水を捨て、ペーパータオルで水気をふく。
  5. 5
    うどんは電子レンジ(表記の時間)で加熱して、冷水で冷やし水気を切る。
  6. 6
    器に2、3、4、5を盛り付けて、1をかけて完成。

きっかけ

食べごたえのある冷やしうどんを作りたいと思い、家にある食材を使って作りました。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
きゅうりごまだれ豚しゃぶ肉アレンジうどん冷やしうどん
関連キーワード
時短 簡単 ゴマだれ 冷やしうどん
料理名
豚しゃぶ 冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

*kochacha* こんにちは☆ 食べることが大好きな30代主婦、2児の母で管理栄養士の*kochacha*です(^^) マイページの訪問、レポート、フォローありがとうございます♪ 簡単でおいしい野菜がたくさん摂れるレシピを中心に紹介しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする