豚しゃぶときゅうりのごまダレうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(冷凍) 2玉
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
- ・水(しゃぶしゃぶ用) 500ml
- ・酒(しゃぶしゃぶ用) 50ml
- ・氷水 適量
- きゅうり 1本
- ミニトマト 6個
- みょうが 2個
- 【ごまダレ】
- A ごまドレッシング 大さじ5
- A めんつゆ 大さじ2
- A マヨネーズ 大さじ2
作り方
- 1 Aは器に入れて混ぜ合わせておく。
-
2
きゅうりはヘタをとり、せん切りにする。
ミニトマトはヘタをとり、半分にきる。 - 3 みょうがは縦半分に切り、斜めに切る。
-
4
鍋に水を入れて沸かし、酒を加え豚肉を1枚ずつ入れる。
火が通ったら氷水にとる。
冷えたら氷水を捨て、ペーパータオルで水気をふく。 - 5 うどんは電子レンジ(表記の時間)で加熱して、冷水で冷やし水気を切る。
- 6 器に2、3、4、5を盛り付けて、1をかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶ 冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏にぴったりな冷たいうどんです。