かじきのゆず胡椒照り焼き レシピ・作り方

かじきのゆず胡椒照り焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
*kochacha*
*kochacha*
味付けをして、冷凍保存しておくと便利です。
余りがちなゆず胡椒も消費できます。

材料(2人分)

  • かじき 2切れ
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A 酒 大さじ1.5
  • A みりん 大さじ1.5
  • A 砂糖 小さじ1
  • A ゆず胡椒 小さじ1弱
  • 万能ねぎ(小口切り) 大さじ2程

作り方

  1. 1 かじきをチャック付きビニール袋(またはビニール袋)に入れて、Aを加える。
  2. 2 空気を抜いて、チャックを閉め、冷蔵庫で30分程漬ける。
  3. 3 魚焼きグリルにホイルを敷いて、弱火で10分程焼く。
  4. 4 皿に盛り付けて、お好みで万能ねぎを散らして完成。

きっかけ

ゆず胡椒が残っていたので、いつもの照り焼きにプラスしました。

おいしくなるコツ

しょうゆが焦げやすいので、加熱する時は様子を見ながら時間を調節してください。

  • レシピID:1520018866
  • 公開日:2020/06/18
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カテゴリ
照り焼きソース作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般簡単夕食カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
簡単 お弁当魚 ゆず胡椒 作りおき
料理名
かじきの照り焼き
*kochacha*
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