サバ缶とズッキーニと茄子のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は5㎜幅の輪切りに切って、水に5分程さらし、あく抜きをする。
- 2 ズッキーニは5mm幅の輪切りに切る。
- 3 玉ねぎは皮をむいて、半分に切って薄切りにする。
- 4 フライパンにオリーブオイル、にんにく加えて熱し、香りがしてきたら玉ねぎを加えて中火で炒める。
- 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、ズッキーニと茄子を加えて中火で炒める。
- 6 オリーブオイルが絡んだら、サバ缶、白ワイン、カットトマト缶、コンソメを加えて15分程中火で煮込む。
- 7 しょうゆ、塩コショウで味を整えて完成。
-
8
少し濃いめの味付けにして、茹でたパスタと和えてもおいしいです。
粉チーズやタバスコをかけるとさらにおいしさUPします☆
きっかけ
少しずつ残っている野菜を消費するために作りました。
おいしくなるコツ
サバ缶の缶汁は一緒に加えて調理してもおいしいです。
- レシピID:1520018815
- 公開日:2020/06/11
関連情報
- 料理名
- サバ缶 トマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトのさっぱりした酸味とサバの旨みで野菜がたくさん食べられます。