レンジで時短☆大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

レンジで時短☆大根のそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
*kochacha*
*kochacha*
大根を煮る前にレンジで加熱することで、早く仕上がります。

材料(2~3人分)

  • 大根 1/3本(400g程)
  • 豚ひき肉 80g
  • A 生姜せん切り ひとかけ
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • 500ml
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • B 片栗粉・水 各小さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、厚さ1.5cm程の半月切りにする。
    耐熱皿に並べて、ラップをして電子レンジで(600wで5分程)加熱する。
  2. 2 フライパンに豚ひき肉とAを加えて炒める。
    (油は使わない)
  3. 3 ひき肉の色が変わってきたら大根、水、和風顆粒だしを加えて、蓋をして20分程中火で煮る。
  4. 4 Bを器に入れて混ぜ合わせる。
    3の火をいったん止めて、Bを加えて混ぜる。
    再び火をつけて混ぜながら加熱し、とろみがつけば完成。

きっかけ

大根を大量消費したかったので、大きめに切って煮物にしました。

おいしくなるコツ

様子を見ながら大根の煮る時間を調節してください。

  • レシピID:1520018665
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉簡単おつまみ簡単夕食
料理名
大根のそぼろ煮
*kochacha*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る